:
Adelar Filippon faca fileteira para colecionador forjada em aço damasco 15N20 - 1095 - 58 HCR - 288 camadas . Empunhadura em canela de ovelha, guarda em aço inox. Acompanha bainha em couro natural feita à mão.
O aço damasco é a união de dois ou mais aços de características diferentes, unidos pelo método de caldeamento. Uma barra de damasco pode ter várias camadas, uma grande vantagem do damasco, além da beleza da lâmina é a flexibilidade que ele proporciona. Por isso é tão valorizado pelos diversos colecionadores.
Afiando o dom de construir facas e canivetes, Adelar Filippon é referência em sua profissão, herdada do bisavô. Com paciência e talento é que Adelar Filippon dá continuidade à tradição de sua família. Seu bisavô, Osvaldo Filippon, trouxe da Itália o dom de produzir facas e canivetes artesanais, com a técnica chamada “faca forjada”. Filippon afirma que o diferencial de seu trabalho é que nenhuma peça se repete, ou seja, cada faca possui um detalhe que a torna diferente das demais.
O tempo dedicado para a confecção de cada faca pode variar. “Existem peças que levo três dias de trabalho, e outras que em poucas horas estão prontas”, afirma Filippon. Ele trabalha, principalmente, para colecionadores, que chegam a pagar mais de R$ 2,5 mil para ter uma peça diferente. “Quem compra essas facas mais caras, geralmente não chega a usá-las adquirem para colecionar" explica o artesão.
:
Aço | Aço Damasco- 15N20/1095/58HCR - 288 camadas |
Comprimento da Empunhadura | 126 mm |
Comprimento da Lâmina | 176 mm |
Comprimento Total | 302 mm |
Empunhadura | Canela de Ovelha |
Espessura da Lâmina | 4 mm |